콜라겐 복용의 효과 및 고르는법 총정리
▼ 대표적인 이너뷰티 콜라겐의 특징
최근 이너뷰티에 대한 사람들의 관심이 점점 더 증가하고 있는데요. 여기서 '이너뷰티'란 먹는 화장품을 통틀어 이르는 말입니다. 즉, 바르는 화장품으로 피부 겉면만을 일시적으로 좋아 보이게 하는 것이 아니라 내면에서부터 피부속 건강을 챙겨 건강한 피부를 가꾼다는 것이죠.
여기서 대표적인 이너뷰티 종류로 '콜라겐'을 언급할 수 있는데요. 콜라겐은 교원질, 아교질이라고도 불리는 단백질 종류입니다. 동물의 힘줄, 인대, 진피의 결합조직층, 상아질, 연골조직 등에서 볼 수 있으며, 장력이 크고 탄력이 적은 흰색의 섬유 성분인데요. 포유 동물에게 가장 풍부한 단백질로 전신 단백질 성분 중 무려 25~35%를 차지한다고 합니다.
콜라겐 단백질은 현재 밝혀진 것만 해도 28가지 종류인데, 그 중 동물과 인간의 여러 조직을 구성하는 콜라겐 단백질은 다섯 종류로 1. 피부와 힘줄, 혈관, 뼈, 장기 구성 2. 연골 구성 3. 망상 조직 구성(비장, 림프절, 골수에 있는 결합조직) 4. 세포막 형성 5. 머리카락, 태반 등을 구성하는 콜라겐으로 나뉜다고 합니다.
여기서 알 수 있는 가장 중요한 사실은 '피부와 뼈, 머리카락'의 주요성분이 바로 콜라겐이라는 것인데요. 하지만 슬프게도 체내 콜라겐은 20대부터 매년 1%씩 감소하며, 40대에는 20대의 절반 가량 감소하게 된다고 합니다. 나이가 들수록 신체 내의 콜라겐 생산량은 점점 더 줄어들어 피부의 탄력이 떨어지고 주름이 깊어지며, 모발은 가늘어지고, 관절 연골은 점점 더 약해집니다.
그렇기 때문에 일정 나이부터는 먹는 콜라겐 영양제를 통해 꾸준히 관리해주는 것이 가장 좋은데요. 이를 통해 피부의 탄력과 주름 개선, 모발 관리, 연골 관리 등에 탁월한 도움을 받을 수 있습니다.
▼ 콜라겐 복용의 효과 효능
1. 피부미용 효과 (안티에이징)
콜라겐은 3중 나선형으로 꼬인 독특한 분자 구조의 콜라겐 섬유를 만들어 피부를 단단하게 유지시켜 주는 역할을 하는데요. 이때 지름 1mm인 콜라겐 섬유가 감당하는 피부의 무게는 무려 40kg이라고 합니다. 덕분에 피부가 중력에 영향을 받음에도 불구하고 처지지 않을 수 있는 것인데요. 특히 콜라겐은 피부 진피층의 약 70~80%를 차지하므로 꾸준한 콜라겐 섭취를 통해 피부 탄력을 높이고, 보습력 또한 높일 수 있다고 합니다.
3. 탈모 예방에 도움
나이가 들면서 머리카락이 가늘어지고 머리를 감을 때마다 한 움큼씩 빠지는 이유 중 하나는 두피의 모낭 속에 들어 있는 콜라겐이 점점 줄어들기 때문입니다. 그렇기 때문에 꾸준한 콜라겐의 섭취는 탈모 예방에 도움을 줄 수 있습니다.
4. 혈관 질환 예방
콜라겐은 혈관의 탄력도를 책임지고 있기도 하는데요. 혈관은 이완과 수축을 반복하며 혈압을 조절하는데, 체내 콜라겐이 부족해서 혈관의 탄력도가 떨어지면 혈압을 원활히 조절하지 못하기 때문에 고혈압의 원인이 될 수 있습니다. 또한 콜라겐은 혈행 순환을 촉진시켜주는 역할도 하기 때문에 혈관 속을 깨끗하게 유지시키는 데에도 도움이 됩니다.
2. 골다공증, 관절염 통증 완화
골다공증, 관절염의 큰 원인은 뼈가 약해지고 연골이 닳아 없어지는 데 이유가 있습니다. 특히 연골은 뼈와 뼈가 직접 부딪히지 않도록 쿠션 역할을 해주는데, 나이가 들어가면서 점차 닳아 사라집니다. 그 결과 뼈와 뼈가 맞부딪쳐 통증을 동반하는 관절 염증을 일으키는 것입니다. 콜라겐은 뼈와 연골의 주요 성분에 해당하므로, 콜라겐을 꾸준히 보충하게 되면 뼈와 연골이 튼튼해지며 혈행 또한 촉진되기 때문에 골다공증과 관절염 통증 완화에 효과적 입니다.
5. 근육 유지 및 근감소증에 도움
우리 신체의 근육은 무려 80%가 콜라겐으로 이루어져 있는데요. 그렇기 때문에 콜라겐을 꾸준히 섭취하면 근육량 유지에도 도움이 된다고 합니다. 또한 2015년 영국 영양학저널에서 '콜라겐 섭취와 근감소증'이라는 연구 결과를 발표했는데 초기 근감소증을 앓고 있는 70대 이상의 남성 53명에게 콜라겐을 섭취하게 한 결과, 섭취하지 않은 그룹에 비해 근력이 8.74nm(근력강도) 향상 됐다고 합니다.
▼ 좋은 콜라겐 고르는 법과 기준?
흔히 우리가 알고 있는 대표적인 콜라겐 음식으로 닭발이나 돼지껍데기 등이 있는데요. 하지만 육류성 콜라겐은 분자 크기가 커서 체내 흡수율이 크게 떨어진다고 합니다. 그렇기 때문에 몸에 흡수가 잘 되도록 분자 크기가 작은 피쉬 콜라겐을 고르는 것이 현명한데요. 보통 피쉬 콜라겐은 생선의 비늘이나 껍질에 풍부하게 함유되어 있으며, 시중에 나와있는 저분자 피쉬 콜라겐 중에서도 분자 크기가 작을수록 흡수율이 높다고 합니다.
또한 피부 진피층에는 탄성 섬유인 엘라스틴이 콜라겐을 잡아주고, 거기에 히알루론산이 틈 사이사이에 물 분자를 끌어당기는 역할을 하고 있습니다. 그러므로 먹는 콜라겐을 고를 시 부원료로 엘라스틴, 히알루론산이 포함된 제품을 고르는 것이 좋다고 합니다. 한 가지 팁을 추가하자면, 비타민C 또한 콜라겐 생성을 돕는 보조 효소 역할을 하기 때문에 비타민C를 추가로 먹어주는 것이 좋습니다.
성인 기준 콜라겐 1일 섭취량은 식약처 기준으로 하루 최소 1000mg 이상으로 나와있는데요. 그러나 몸에 실제 흡수되는 양을 생각하면 1일 2000mg 이상 먹는 편이 좋다고 합니다.
요약하자면 아래와 같습니다.
◎ 체내 흡수율이 높은 저분자 피쉬 콜라겐 제품을 골라라
◎ 부원료로 엘라스틴, 히알루론산이 포함된 제품을 골라라
◎ 콜라겐 생성을 돕는 비타민C를 보조로 함께 복용하라
◎ 체내 흡수율을 높이기 위해 1일 2000mg 이상 섭취하라
이상으로 이 포스팅을 본 분들에게 많은 도움이 되길 바라며 콜라겐 복용의 효과 효능 및 고르는법에 대한 포스팅을 마치겠습니다.
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