몸에 좋은 음식 10가지 효능 정리
평균 수명이 점차 늘어감에 따라 많은 이들이 건강한 삶을 영위하는 법에 대해 관심이 높아지고 있습니다. 아무리 값비싼 영양제와 약을 챙겨 먹는다 해도, 몸에 좋은 음식을 꾸준히 먹는 일보다 더 중요하진 않을 텐데요. 오늘은 몸에 좋은 음식 10가지와 그 효능에 대해 정리해 보았습니다.
1. 올리브오일
지방이 다 나쁘다고 생각하는 건 금물. 올리브 오일은 대표적인 건강한 지방이자 몸에 좋은 음식입니다.
올리브오일에 함유된 탄화수소, 필수 미네랄, 항산화 물질 등이 세포의 손상을 낮추고 조기 노화의 징후들을 예방하는 효능이 있는데요.
또한 콜레스테롤 수치의 개선 효과가 있으며, 동맥 안의 혈전 위험까지 낮춰주기도 합니다. 덤으로 오일이니만큼 변비 예방 효과까지 있습니다.
2. 토마토
해외에는 '토마토가 빨갛게 익으면 의사의 얼굴이 새파래진다'라는 속담이 있습니다. 그만큼 토마토는 대표적인 몸에 좋은 음식인데요.
토마토에는 라이코펜이라는 항산화 물질이 풍부해 노화예방 효과가 뛰어나고, 암 예방에도 좋습니다.
또한 비타민A, 비타민C, 구연산, 아미노산 등이 풍부한데, 그중 비타민C는 토마토 하나에 하루 섭취량의 절반가량이나 포함되어 있습니다. 조리할 때 기름에 열을 가해서 먹으면 토마토의 라이코펜과 지용성 비타민을 더욱 효과적으로 흡수할 수 있습니다.
3. 마늘
매운향이 강해 해외에서는 향신료 정도로 쓰이지만, 한국인들의 사랑을 듬뿍 받는 마늘은 최근 몸에 좋은 음식으로써 더욱 각광받고 있는데요.
마늘의 대표적인 성분 알리신이 식사 시 소화를 도우며, 면역력을 높여주며, 강력한 살균 작용이 있어 식중독균과 헬리코박터균을 죽이는 효능이 있습니다.
먼 옛날부터 자연적인 혈압 강하 치료제로 쓰인 마늘은 고혈압 환자들에게도 유익하며, 또한 강력한 항산화 효과로 암 예방과 혈관 건강을 지켜주는 음식입니다.
4. 블루베리
해외에서 선정한 제 10대 슈퍼푸드 중 하나에 뽑기히도 한 블루베리는 이제 너무도 유명한 몸에 좋은 음식입니다.
블루베리에 함유된 항산화 물질은 무려 포도의 30배 이상이라고 밝혀졌는데 이로 인한 노화방지, 항염 효능, 암 예방 효과가 탁월합니다.
또한 블루베리에는 비타민C, 비타민E, 망간 등이 풍부해 괴혈병 및 당뇨병 예방에도 좋으며, 블루베리의 안토시아닌 색소가 눈의 단백질 노화를 늦춰주어 시력 증진 효능이 뛰어납니다.
5. 아보카도
칼륨이 풍부해 나트륨(염분)을 배출하게 도와주는 아보카도는 짠 음식을 많이 먹는 한국인들에게 특히 몸에 좋은 음식입니다.
원산지가 멕시코인 아보카도는 슈퍼푸드로 기네스북에 올라 있으며, 비타민C, 비타민E, 항산화 물질이 풍부해 노화 예방과 세포 손상을 낮춰주는 효능이 있습니다.
또한 중성지방을 제거하는 필수지방산이 풍부하며, 콜레스테롤의 산화를 막아 뇌 혈액순환을 원활하게 해줍니다.
6. 호두
견과류가 몸에 좋은 음식인 줄은 다들 알 것 입니다. 그 중에서도 호두는 최고의 견과류 식품인데요.
호두는 연어보다 오메가3 지방산 양이 풍부하고, 염증을 완화시키는 폴리페놀 함량에 있어선 적포도주보다 훨씬 많습니다. 두뇌 발달에 필요한 DHA 성분이 풍성하며, 함유된 필수 지방산이 콜레스테롤를 억제하여 각종 성인병을 예방해줍니다.
또한 호두는 다양한 무기물과 비타민이 풍부한데, 그중 비타민B1, 비타민E가 많이 들어있어 피부를 윤택하게 하고 머리를 검게 하는 효능이 있습니다.
7. 연어
오메가3 지방산이 풍부하기로 유명한 연어는 EPA, DHA등이 함유되어 심혈관 건강과 뇌의 건강 증진에 뛰어난 몸에 좋은 음식입니다.
또한 연어의 오메가3 지방산은 퇴행성 관절염이나 류머티즘 관절염같은 염증 증상 완화에도 효과적이라고 밝혀졌으며, 천연 항산화 물질인 카로티노이드인 아스타잔틴이 피부 탄력성과 미세 주름을 예방하는 효능이 있습니다.
연어는 칼로리까지 적은 고단백 식품으로, 많은 이들에게 다이어트 식품으로도 사랑받고 있습니다.
8. 조개류
조개류는 바다에서 얻을 수 있는 가장 영양분이 풍부한 몸에 좋은 음식 중 하나입니다. 특히 육류가 아님에도 불구하고 동물성 식품이 가진 영양소를 고루 갖춰서 채식주의자인 사람들에게 훌륭한 대체 식품이 될 수 있습니다.
조개류의 대표적인 타우린 성분은 피로 회복 및 체력 증진, 간 해독에 효과적이며, 혈중 콜레스테롤 수치 감소와 혈압 강하에도 도움을 줍니다.
또한 조개류에 포함된 비타민 B2는 시력 증진에도 효과적이며, 필수 아미노산이 풍부하여 천연 자양강장제로 불립니다.
9. 치즈
치즈는 나트륨과 포화지방이 높은 편이지만, 적절히 먹으면 건강에 효과적인 몸에 좋은 발효 음식입니다.
치즈에는 칼슘이 뼈 속으로 잘 흡수되게 도와주는 비타민K2가 풍부한데, 또한 이것이 전립선암, 폐암 예방에 효과적이라는 사실이 밝혀졌습니다.
치즈 속에 들어있는 이로운 박테리아와 풍부한 유산균이 면역력 증진과 장 건강에 효과적이며, 특히 까망베르 치즈에 들어있는 박테리아가 프로바이오틱스 역할을 하기도 하며, 장의 소화 효소에도 죽지 않고 살아남는다고 합니다.
10. 다크 초콜렛
그냥 달콤한 초콜릿이 아닌, 카카오 85% 이상 함유된 쌉쌀한 다크 초콜릿은 몸에 좋은 건강한 음식 중 하나입니다.
항산화 물질인 폴리페놀이 풍부해 암 예방 및 노화 억제, 동맥 경화의 예방이 되는 활성 산소를 억제해 주는 효능이 있으며, 플라보노이드 성분이 혈액순환을 촉진하여 심혈관 건강 및 심장방 예방에도 탁월합니다.
또한 다크 초콜렛 속의 카페인이 뇌 활동을 신장시키기 때문에 단기적인 집중력 향상 효과를 주며, 피로감과 스트레스 완화에도 좋습니다.
이밖에도 다양한 몸에 좋은 음식들이 우리 주변에 가득한데요. 모든 음식들은 과하지도, 덜하지도 않게 적절히 골고루 먹으면 보약이 된다는 옛 말씀이 맞는 것 같습니다.
이 글을 보시는 분들에게 작은 도움이 되셨기를 바라며, 이상으로 몸에 좋은 음식 10가지와 그 효능에 대한 정리를 마치겠습니다.
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